Freitag, 30. Juli 2010 - 17:30

Belgien - Deutschland   6 : 5   (1:1, 0:0) n.7m

U21-EM: Finaleinzug im Siebenmeterschießen knapp verpasst

Freitag, 30. Juli, in Polen: Belgien – Deutschland 5:4 i. 7m (1:1, 1:1, 0:0)

30.07.2010 - Deutschlands U21-Herren haben das Finale der EM in Siemianowice (Polen) um Haaresbreite verpasst. Die Mannschaft von Bundestrainer Jamilon Mülders verpasste es gegen Belgien, den Vorrunden-Ersten der Gruppe A, in der Verlängerung die Entscheidung herbei zu führen, als sie in Überzahl ein halbes Dutzend bester Chancen hatten. Zuvor hatten die Belgier auf Felix Meyers Führungstor in der 50. Minute mit einem Eckentreffer des Spezialisten Tom Boon reagieren können. Im Siebenmeterschießen wurde Patrick Hablawetz’ Versuch gehalten, während alle Belgier trafen. Am Samstag um 15.30 Uhr spielt die DHB-Auswahl nun gegen England um Bronze.

Jamilon Mülders: „Wir hatten Belgien ja schon vor dem Turnier gesehen und sie als klaren Favoriten der anderen Gruppe ausgemacht. In dieser Partie hatten wir anfangs große Probleme mit deren Raumdeckung und Pressing. Im laufe des Spiels haben wir das aber immer besser in den Griff bekommen, die Führung war dann auch verdient. Es ist etwas ärgerlich, dass das 1:1 durch eine Strafecke fällt, wo es eigentlich nur eine Lange Ecke hätte geben dürfen. Aber so ist der Sport. Wir hatten das ganze Jahr über sieben Siebenmeterschützen, von denen sich fünf melden sollten. Das ist auch so passiert. Keinerlei Vorwurf an Patrick. Er hat als erfahrener Spieler Verantwortung übernommen – und hat Pech gehabt.“

Die Belgier, die in der anderen Vorrunde ungeschlagen Erster geworden waren, versuchten von Beginn an, mit starkem Pressing das deutsche Aufbauspiel zu stören und zu Fehlern zu zwingen. Das gelang, allerdings ohne allzu viele Großchancen zu kreieren, da die deutsche Hintermannschaft gut stand und viel schon am Kreisrand abfing. Bald schon gab es eine herbe Verletzung von Tom Mieling, der aus einem Meter einen Ball voll auf die Hand bekam, sich dann draußen behandeln ließ und mit Schmerzmitteln weiter spielte – dabei eine exzellente Leistung ablieferte. Er wurde im Anschluss in eine Klinik gebracht, weil der Verdacht auf Mittelhandbruch bestand (noch kein endgültiges Ergebnis bekannt).

Erst im Laufe der ersten Hälfte gelang es den Deutschen besser, sich aus dem Pressing zu lösen und gefährliche Konter vorzutragen. Tobias Matania hatte noch die beste Chance der ersten Halbzeit. Nach dem Wechsel lief es immer besser. In der 50. Minute war es dann Felix Meyer, der mit einem sehenswerten Schlag das Führungstor erzielte. Die Belgier machten danach Druck, konnten sich mehrere Strafecken erarbeiten – doch erst einmal fand Spezialist Tom Boon, der schon ein gutes Dutzend Turniertreffer auf dem Konto hatte, kein Mittel um an Tobias Walter, der dieses Mal das Tor hütete und seiner Abwehr vorbei zu kommen.

Das änderte sich leider in der 61. Minute, als Boon dann die fünfte belgische Ecke doch zum Ausgleich verwandelte. So ging es in die Verlängerung, in der in den ersten siebeneinhalb Minuten die Belgier leichte Vorteile hatten. Als allerdings kurz darauf Dockier Gelb sah, konnten die Deutschen in Überzahl gleich eine ganze Handvoll Großchancen erarbeiten. Zweimal klärten belgische Abwehrspieler auf der Linie, zudem rutschten Mitklau und Grell nur ganz knapp am langen Pfosten an Flankenbällen vorbei.

Somit blieb es beim 1:1 nach 85 Minuten, so dass das Siebenmeterschießen entscheiden musste. Bis zum neunten Schützen, Patrick Hablawetz, trafen alle Deutschen und Belgier, wobei Tobias Walter, der als besserer Siebenmetertöter im deutschen Tor gilt, drei Mal knapp dran war. Nachdem Hablawetz’ Ball vom belgischen Keeper gehalten worden war, ließ sich Standardspezialist Boon die Gelegenheit nicht entgehen, zum Siegtreffer zu verwandeln. Wie schon 2008 muss das deutsche U21-Team also beim Finale zuschauen und sich mit dem Spiel um die Bronzemedaille zufrieden geben.

Mülders: „Es ist klar! Wir wollen jetzt diese Medaille. Und es geht den Jungs darum, unserem Teammanager Witold Ziaja, der schon mein Teammanager 1995 bei den Junioren war, und der jetzt aufhören wird, in seiner Heimatstadt einen schönen Abschied zu bescheren!“