Samstag, 31. Juli 2010 - 15:30

England - Deutschland   3 : 4   (1:2)

U21-EM: DHB-Auswahl gewinnt Bronze!

Samstag, 31. Juli, in Polen um Platz 3: England – Deutschland 3:4 (1:2)

31.10.2010 - Die deutschen U21-Junioren haben sich nach der unglücklichen Halbfinal-Niederlage vom Vortag im kleinen Finale der Europameisterschaft in Siemanowice (POL) gegen England immerhin den dritten Platz gesichert. Beim stark heraus gespielten, aber am Ende doch knappen 4:3 (2:1)-Erfolg trafen Tobias Matania (2), Marco Miltkau und Ricardo Nevado.

„Wir sind froh, dass wir nach dieser Enttäuschung von gestern heute noch ein insgesamt verdienter Dritter geworden zu sein“, so Bundestrainer Jamilon Mülders. „Wir waren heute das klar bessere Team, für das es am Ende aufgrund einiger fragwürdiger Schiedsrichterentscheidungen noch einmal eng wurde. Ich bin aber stolz auf die Jungs, dass sie das heute mit dem letzten Tropfen ins Ziel gebracht haben.“

Die DHB-Auswahl war von Beginn an das dominierende Team. Die Mülders-Schützlinge setzten die Vorgaben des Trainergespanns hervorragend um, kombinierten sich gut in den gegnerischen Schusskreis, ließen zu Beginn jedoch einige gute Chancen aus. Erst gut zehn Minuten vor der Pause besorgte der Mülheimer Tobias Matania mit einem Doppelschlag (23. und 25.) die zu diesem Zeitpunkt hoch verdiente 2:0-Führung. Die Engländer waren bis dahin kaum mit nennenswerten Aktionen in Szene getreten.

Erst in der 31. Minute brachte ein Siebenmeter den Gegner gefährlich vor das deutsche Tor. Das bedeutete den insgesamt um mindestens ein Tor zu knappen Halbzeitstand. Auch nach der Pause setzte das deutsche Team die nachhaltigeren Akzente. „Wir sind sogar noch stärker aus der Kabine gekommen als in der ersten Hälfte und die Jungs haben sich genau an die besprochenen Dinge gehalten.“

Mit Erfolg: Nur wenige Minuten nach Wideranpfiff erhöhten die UHCer Marco Miltkau und Ricardo Nevado erneut mit einem Doppelschlag (38. Und 39.) anscheinend für die Vorentscheidung. Dann allerdings „haben die Schiedsrichter das Spiel übernommen“, beschrieb Mülders das Geschehen. Mit einigen fragwürdigen Entscheidungen brachten diese die Engländer noch einmal zurück in die Partie.

„Ich habe noch nie erlebt, dass man bei einer Verwarnung für zu frühes Herauslaufen Gelb und das Tor bekommt“, wunderte sich der Bundestrainer weiter. Der Gegner kam so noch bis auf einen Treffer heran, doch die deutschen Junioren retteten mit den letzten verfügbaren Kräften den knappen Vorsprung über die Zeit und sicherten sich damit EM-Bronze und einen versöhnlichen Abschluss dieses Turniers.

0:1 Tobias Matania (23.)

0:2 Tobias Matania (25.)

1:2 David Beckett (7m, 31.)