Freitag, 11. März 2011 - 20:30

Deutschland - Polen A   3 : 1   (2:1)

Junge DHB-Junioren mit gutem ersten Auftritt in Hannover

Freitag, 11. März, in Hannover: Deutschland U21 – Polen A 3:1 (2:1)

11.03.2011 - Mit einem verdienten 3:1-Erfolg hat das junge deutsche Juniorenteam in Hannover einen Achtungserfolg gegen die polnische A-Nationalmannschaft erzielt. Die Mannschaft von Bundestrainer Jamilon Mülders drehte dabei einen frühen Rückstand bis zur Pause in eine 2:1-Führung und konnte diese in der zweiten Hälfte noch ausbauen. Die Tore erzielten Maximilian Brors, Constantin Illies und Joscha Brügel. Am morgigen Samstag findet auf der Anlage von Hannover 78 noch ein zweiter Vergleich gegen die polnischen Herren statt.

Jamilon Mülders: „Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftritt. Die Jungs waren durch die Zentrallehrgangsstrapazen schon ganz schön müde und die Bedingungen waren nicht einfach. Zudem sind die Polen ein unangenehmer Gegner, weil da einige erfahrene, körperlich sehr athletische Spieler mitspielen, gegen die es nicht einfach ist zu bestehen. Insofern war das ein wirklich gutes Match meines Teams.“

Der Bundestrainer hatte aus dem 29-köpfigen Kader nach den bisherigen Lehrgangseindrücken 18 Spieler für das Match ausgesucht. Die mussten bereits in der 6. Minute den 0:1-Rückstand verdauen. Doch mit gutem Ziel gerichteten Spiel nach vorn erarbeitete sich die junge DHB-Auswahl viele eigene Chancen. So konnte der Frankfurter Max Brors bereits zwei Minuten später mit einem schönen Stecher den Ausgleich erzielen. Die Deutschen blieben das Spiel bestimmende Team, während die Polen auf Fehler im Aufbau warteten, um zu kontern.

Die passierten der unerfahrenen Mannschaft auch ab und zu, wodurch Polen vor allem Strafecken erarbeiten konnte. Ihre erste verschossen sie in der 9. Minute. Die zweite konnte Nürnbergs Felix Reuß, der in der ersten Halbzeit das Tor hütete, kurz vor der Pause halten. Zuvor hatte der Großflottbeker Constantin Illies jedoch bereits nach schönem Rechtsangriff zur 2:1-Führung (19.) getroffen.

In Halbzeit zwei stand Lennart Leist vom Gladbacher HTC zwischen den Pfosten. Und der bekam auch gleich etwas zu tun. In der 41. Minute vergaben die Polen ihre beste Chance des Spiels am langen Pfosten knapp. Dann hielt Leist in der 44./45. Minute die nächsten beiden Strafecken der Polen. Die Platzbedingungen wurden nun immer schwieriger, weil der Kunstrasen während des Matches bei fallenden Temperaturen gefror und extrem rutschig wurde. Teammanager Oliver Zeissner redete später von „Katharina-Witt-Einlagen“, bei denen sich zum Glück niemand verletzte.

Die DHB-Auswahl spielte weiter gut strukturiert nach vorn und wurde, nachdem die Polen in der 62. Minute ihre letzte Ecke flach vorbei schossen, vier Minuten vor Ende für ihre Geduld belohnt. Da vollendete der Nürnberger Joscha Brügel, der erst als Nachrücker zum Lehrgang gekommen war, einen feinen Konter zum alles entscheidenden 3:1. Die Mülders-Schützlinge hatten zuvor weitere gute Chancen gehabt, waren aber im polnischen Kreis manchmal noch zu unclever damit umgegangen.