Samstag, 12. März 2011 - 11:00

Deutschland - Polen A   3 : 2   (1:0)

DHB-Junioren siegen auch im zweiten Duell

Samstag, 12. März, in Hannover: Deutschland U21 – Polen A 3:2 (1:0)

12.03.2011 - Obwohl Bundestrainer Jamilon Mülders den Kader im Vergleich zum gestrigen 3:1-Erfolg auf sechs Positionen veränderte, siegte das junge deutsche Juniorenteam in Hannover auch im zweiten Vergleich mit Polens A-Nationalmannschaft mit 3:2 (1:0). Die Tore für die DHB-Auswahl erzielten Geburtstagskind Chris Reinersmann, Christopher Held sowie der neue U21-Kapitän Mats Grambusch. Mülders war mit der gezeigten Leistung – gerade auch in Hinblick auf die nur kurze Regenerationszeit – sehr zufrieden: „Das hat generell viel Spaß gemacht, hier in Hannover mit den Jungs zu arbeiten, weil sehr gut mitgezogen wurde!“

In einer sehr fairen Partie, die vom DHB-Referee Benjamin Göntgen und seinem polnischen Kollegen wie schon am Freitag sicher geleitet wurde, hatten sich die Polen offenbar vorgenommen, die Schmach der Niederlage gegen das deutsche Juniorenteam wett zu machen. Sie bestimmten die erste Viertelstunde klar, wobei der Frankfurter Moritz Kentmann, der die erste Halbzeit das deutsche Tor hütete, mehrfach sehr guten Paraden zeigte.

Die junge Auswahl von Jamilon Mülders fand nach einer Viertelstunde dann selbst besser in die Partie, zeigte gute Angriffe und erarbeitete sich so die Führung. Zuvor hatten die Deutschen ihre erste Ecke verstoppt und bei der zweiten den Nachschuss – nach guter Parade des polnischen Keepers – über das Gehäuse gelupft. Es war an seinem 19. Geburtstag der Essener Nationalmannschaftsdebütant Chris Reinersmann, der sich selbst mit dem 1:0 das schönste Geschenk machte. Er hielt den Schläger in einen Schuss des Mülheimers Niklas Rieger und fälschte diesen unhaltbar zur Halbzeitführung (26.) ab.

Nach der Pause kam dann Charlottenburgs Christopher Stubbe ins DHB-Tor, der zwar zwei Treffer kassierte, aber ebenso wie seine drei Vorgänger in diesen zwei Partien eine gute Leistung zeigte. „Schön zu wissen, dass wir vier gute Keeper zur Verfügung haben!“, sagte Mülders später. Früh in dieser zweiten Hälfte gelang dem Mannheimer Christopher Held mit einem Stecher das 2:0 (37.). Er profitierte dabei von einer guten Vorarbeit des Gladbachers Julian Altenrath.

Die Gäste erzielten zwar in der 48. Minute den 1:2-Anschlusstreffer, doch die Deutschen hatten nur drei Minuten später die richtige Antwort parat. Mats Grambusch erzielte mit der Argentinischen Rückhand das 3:1 – und erhielt nicht nur dafür später ein Sonderlob des Bundestrainers. Grambusch habe, obwohl einer der Jüngsten im Team, als neuer Kapitän einen ausgezeichneten Job abgeliefert, sagte Mülders. Erst zwei Minuten vor Spielende gelang den Polen noch der erneute Anschluss zum 2:3 – zu spät allerdings, um an dem erneuten Sieg der deutschen Youngster noch etwas zu ändern.

Der nächste Lehrgang für die U21-Herren findet vom 19. bis 22. April in Antwerpen statt, wo auch zwei Vergleiche mit den sehr starken belgischen Junioren – EM-Silbermedaillengewinner von 2010 und damals Halbfinalsieger im Siebenmeterschießen gegen Deutschland – auf dem Programm stehen.

1:0 Chris Reinersmann (26.)