Freitag, 22. April 2011 - 11:00

Deutschland - Niederlande   6 : 2   (4:0)

Starke erste Halbzeit legte den Grundstein

6:2 (4:0) zum Turnierauftakt gegen Niederlande / Nur kurze Schwächen nach Pause

22.04.2011 - Einen gelungenen Auftakt hatte die deutsche U16 beim Osterturnier in Lilleshall. Die Jungs von Bundestrainer Marc Haller besiegten die Niederlande am Karfreitag mit 6:2 (4:0). Lukas Windfeder (2), Kevin Cristann (2), Leon Willemsen und Björn Gees schossen bei wunderbar sommerlichen Temperaturen bis 23 Grad die deutschen Tore.

Vor allem in der ersten Halbzeit hatte die DHB-Auswahl die Partie fest im Griff, ließ die Holländer zu keinem Rhythmus kommen. Chancen im Minutentakt entwickelten sich. Und bevor nach acht Minuten Leon Willemsen mit einem Nachschuss den Torreigen eröffnete, hatten sich schon drei große Einschussmöglichkeiten ergeben. Die Haller-Truppe blieb am Drücker, ließ bis zur Halbzeitpause keine einzige brenzlige Szene vor dem eigenen Kreis zu und erhöhte durch die ersten beiden Strafecken verdient auf 3:0. Björn Gees schweißte den Ball oben links ins Netz (21.), Lukas Windfeder fand die Lücke acht Minuten später unten links. Vier Minuten vor der Pause schraubte Kevin Cristann das Resultat gar auf 4:0.
Im Gefühl der sicheren Führung ließ bei den deutschen Jungs nach dem Seitenwechsel für eine Viertelstunde die Konzentration nach, was prompt negative Konsequenzen nach sich zog. In der 42. Minute stimmte in der Abwehr die Zuordnung nicht, so dass ein holländischer Stürmer nach Rechtsangriff freie Bahn zum 1:4 hatte, zehn Minuten darauf traf die erste und einzige niederländische Strafecke den Weg ins deutsche Tor – 2:4.
Die Gegentreffer schärften wieder die Konzentration im deutschen Team, und rasch konnte man die Verhältnisse wieder zurechtrücken. Cristann mit seinem zweiten Feldtor (54.) und Windfeder nach Linksangriff und Gewaltnachschuss aus zentraler Position (57.) erhöhten binnen kurzer Zeit zum 6:2, bei dem es dann bis zum Schlusspfiff blieb.
„Ich bin sehr zufrieden. Die Mannschaft hat viel von den Inhalten des Zentrallehrgangs umsetzen können und die Partie völlig verdient gewonnen“, meinte Marc Haller. Woran der Bundestrainer mit seinen Schützlingen noch üben will, ist vor allem die Rückwärtsbewegung nach Ballverlusten. „Das ist ein wenig typisch für U16-Mannschaften, dass alle im Hurrastil nach vorne stürmen und dann nicht schnell genug nach hinten arbeiten können.“
Vom deutschen 18er-Kader nicht zum Einsatz kamen TW Constantin Deichmann und Marian Klink. Morgen geht es um 13 Uhr deutscher Zeit gegen Gastgeber England.

1:0 Leon Willemsen (8.)
2:0 Björn Gees (E, 21.)
3:0 Lukas Windfeder (E, 29.)
4:0 Kevin Cristann (31.)