Osterturnier

Freitag, 6. April 2012 - 10:30

England - Deutschland   2 : 4   (1:2)

4:2-Auftaktsieg nach steigerungsfähiger Leistung

Johannes Große (2), Paul Kaufmann und Niklas Weiher die Torschützen gegen England

06.04.2012 - Die Männliche Jugend B hat ihr Auftaktspiel beim Vier-.Nationen-Turnier im niederländischen Aerdenhout mit 4:2 (2:1) gegen England gewonnen. Paul Kaufmann, Niklas Weiher und zweimal Johannes Große schossen die Tore der Deutschen, die „spielerisch noch steigerungsfähig“ sind, wie Bundestrainer Marc Haller nach der Partie anmerkte.

Das Spiel begann mit 30 Minuten Verzögerung, da die kalte Nacht für einen angefrorenen Kunstrasen gesorgt und einen pünktlichen Spielbeginn um 10 Uhr unmöglich gemacht hatte. Die deutschen Jungs ließen sich durch die Wartezeit nicht aus dem Konzept bringen. Sofort nach Anpfiff übernahmen sie die Regie und kamen nach sieben Minuten durch Paul Kaufmann, der nach Freischlag und gut aufgelegtem Ball eines Mitspielers argentinisch abziehen konnte, zum Führungstreffer. Allerdings hatte England schon zwei Minuten darauf die Antwort parat, als Fykef mit der ersten Ecke zum Ausgleich traf. DHB-Keeper Leo Fili sah bei dem Schuss durch die Beine nicht ganz glücklich aus.
Deutschland steckte den Rückschlag gut weg und hatte sich nach 17 Minuten wieder die Führung zurückgeholt, als Niklas Weiher nach einem Ballverlust der Engländer im Mittelfeld den anschließenden Schnellangriff mit einem Ball unter dem herausrutschenden englischen Keeper zum 2:1 verwertete. Schon bis zur Halbzeitpause hätte die DHB-Auswahl nachlegen könne, aber eine Serie von drei Ecken und zwei gute Überzahlangriffe wurden nicht konsequent abgeschlossen.
Das dritte deutsche Tor fiel dann unmittelbar nach Wiederbeginn. Die vierte deutsche Ecke klatschte nach guter 90-Grad-Variante von einem Pfosten zum anderen, prallte dann ins Feld zurück, wo Johannes Große goldrichtig stand und den Nachschuss zum 3:1 versenkte (36.). Acht Minuten darauf war der Berliner erneut erfolgreich, als er nach deutschem Ballgewinn vor dem englischen Kreis die letzte Station war und argentinisch zum 4:1 abschloss.
Die Engländer gaben sich jedoch noch nicht geschlagen. Erst konnten sie durch Feward nach Fehlpass im deutschen Aufbau zum 2:4 verkürzen (46.), später bekamen sie noch zwei Ecken, die aber beide von der deutschen Abwehr entschärft wurden. Ein eigentlich fälliges fünftes deutsches Tor wurde von den Schiedsrichtern nach 50 Minuten verweigert, als Timm Herzbruch mehrere Briten ausgespielt hatte, dabei gefoult wurde und der Ball dann schließlich doch im Tor landete. „Entweder hätte es Tor nach Vorteil oder Siebenmeter geben müssen, aber nicht Stockstellen gegen unseren Spieler“, fand DHB-Teammanager Tim Schuermann die Entscheidung der Unparteiischen schlicht falsch.
Letztlich änderte das nichts mehr am verdienten deutschen Sieg. „Passqualität und Abwehrverhalten sind ausbaufähig“, befanden Schuermann und Haller nach einer Leistung mit Licht und Schatten. Morgen geht es um 10 Uhr gegen Spanien.

0:1 Paul Kaufmann (7.)
1:1 Fykef (E, 9.)
1:2 Niklas Weiher (17.)