Sonntag, 9. Juni 2013 - 17:00

Deutschland - Pakistan   3 : 5   (3:2)

U21-Herren: Gegen Pakistan im ersten Duell Lehrgeld gezahlt

Sonntag, 9. Juni, in Essen: Deutschland U21 – Pakistan 3:5 (3:2)

09.06.2013 - Das erste von drei Länderspielen der deutschen Junioren gegen Pakistans U21-Herren endete am Sonntagabend in Essen mit einer 3:5-Niederlage. Bundestrainer André Henning war weder mit dem individuellen Abwehrverhalten zufrieden, noch mit der Antizipierung des ausschließlich auf ihre brillanten Konter ausgelegten Spiels der „Greenshirts“. Lukas Windfeder (2) und Jonas Gomoll hatten das DHB-Team nach zwischenzeitlichem 1:2-Rückstand zur Pause wieder in Führung gebracht. Doch drei Starke Konter der Gäste brachten in Hälfte zwei noch einmal die Wände zu Gunsten der Pakistani.

Bundestrainer Andre Henning: „Das wird eine sehr lehrreiche Serie gegen Pakistan. Die stehen extrem tief, lauern nur auf Konter und bestrafen jeden Fehler im Aufbau sehr konsequent. Obwohl wir selbst auch genug Chancen auf mehr eigene Tore hatten, haben wir doch viel zu viele Chancen gegen uns zugelassen. Gegen die Konter in Halbzeit zwei haben wir zum Teil naiv verteidigt. Es ist sicher auch schwer gegen diese tiefstehende, konterstarke Mannschaft, vor allem, wenn man einmal zurückliegt und sich öffnen muss. Daran müssen wir bis zum zweiten Duell am Dienstag arbeiten.“

Die Partie konnte erst eineinhalb Stunden später angepfiffen werden, weil die Gäste Probleme bei der Anreise hatten. Dennoch gelang dem DHB-Team der Start auf der ETUF-Anlage gut. Mülheims Lukas Windfeder scheiterte mit der ersten Ecke am Keeper der Pakistani, konnte aber den Nachschuss höchst selbst zur Führung verwerten. Einen ersten Eindruck von ihrer Konterstärke lieferten die Asiaten nach einer Viertelstunde ab, als Bhutta am Ende zum 1:1 treffen konnte. Afan holte drei Minuten später die erste Führung für sein Team heraus, als sich ein Stürmer ungehindert über die Grundlinie dribbelte und der Torschütze Victor Ali zum 1:2 tunnelte.

Die Deutschen hatte vier ihrer sechs Ecken vor der Pause, doch die Gäste liefen mehrere exzellent ab. Fünf Minuten vor der Pause sorgte Jonas Gomoll, nach Zuspiel von Timor Oruz, per Stecher für den Ausgleich. Die Deutschen investierten in der Phase viel, so dass das 3:2 durch eine Windfeder-Ecke in der 33. Minute auch durchaus verdient war. Mangelnde Konzentration und Cleverness begünstigten jedoch, dass Pakistan nach der Pause die Partie wieder drehte.

Beim 3:3 konnte erneut ein Stürmer völlig ungestört auf der Grundlinie durchgehen und der Abnehmer am Siebenmeterpunkt war ungedeckt. Nach einem Stockfoul im Kreis gab es Siebenmeter für Pakistan in der 45.Minute, den Tasque verwandelte. Eine Unterzahl überstand das DHB-Team dann noch und Ali hielt auch eine Ecke der Gäste gut, doch in der 57. Minute führten wieder mehrere Fehler in der Konterabwehr zum 3:5 für Pakistan.

1:0 Lukas Windfeder (KE, 11.)

1:1 Bhutta (15.)

1:2 Afan (18.)

2:2 Jonas Gomoll (31.)

3:2 Lukas Windfeder (KE, 33.)