Donnerstag, 6. Juni 2013 - 17:00

Deutschland - Australien   4 : 1   (1:0)

U21-Herren: Klarer Erfolg über „Burras“ nach starker zweiter Halbzeit

Donnerstag, 6. Juni, in Mülheim: Deutschland U21 – Australien 4:1 (1:0)

06.06.2013 - Das erste von zwei Länderspielen der deutschen Junioren gegen Australiens U21-Herren endete am Donnerstagabend in Mülheim mit einem letztlich zu deutlichen 4:1-Erfolg für das Team von Bundestrainer André Henning. Die 1:0-Führung zur Pause durch Niklas Wellen war noch schmeichelhaft. Eine Steigerung in Halbzeit zwei und weitere Treffer durch Niklas Bruns (2) und Jonas Gomoll brachten einen am Ende aber verdienten Sieg des DHB-Teams, das in der Schlussminute per Konter noch den Ehrentreffer der Australier kassierte.

Bundestrainer Andre Henning: „Das Ergebnis klingt besser als es war. Die erste Halbzeit war nicht, wie wir uns das vorgestellt hatten. Es gab viele Fehler und Ballverluste. Wir haben uns zu oft auf eine Seite festlegen lassen und keine Wechsel kreiert. Positiv war, dass wir noch ganz gut gegen gepresst haben. Dadurch waren es nicht zu viele Chancen für Australien. Aber immerhin hatten sie alle ihre drei Strafecken vor der Pause. In der zweiten Hälfte haben wir dann viel mehr Qualität ins Spiel gebracht, haben Ball und Gegner laufen lassen und über die Centerspieler oder hintenrum viele Seitenwechsel hinbekommen, um mit Tempo die Freiflächen zu nutzen. Wir haben ja einen schnellen Sturm, den wir einsetzen müssen. Es ist noch nicht so unsere Stärke, die Konter konzentriert zu Ende zu spielen – daran können wir noch arbeiten. Gefallen hat mir, mit wieviel Vollgas und Einsatzfreude die Jungs die zweite Halbzeit durchgezogen haben.“

Vor etwa 450 Zuschauern auf der Anlage des Kahlenberger HTC hatte das DHB-Team die erste hochkarätige Chance, die Niklas Wellen in der 8. Minute zur Führung nutzte. Mats Grambusch hatte den Krefelder frei gespielt. Australien, das sich vornehmlich aufs Kontern verlegte, war vor allem durch seine Strafecken gefährlich. Doch da war Keeper Victor Aly, der heute zwischen den Pfosten stand, zweimal mit Paraden erfolgreich, ein weiteres Mal ging der Schlenzer der „Burras“, wie die U21-Herren in Australien genannt werden, knapp am Tor vorbei.

Die Führung zur Pause war aber auf jeden Fall unverdient, wie der Bundestrainer befand. Er schwor sein Team ein, stellte es auf das australische Spiel neu ein. Folge war, dass die Gastgeber deutlich besser Zugriff auf den australischen Kreis bekamen. Schon nach fünf Minuten sorgte Niklas Bruns mit einem sehenswerten Stecher für das 2:0. Erneut verdiente sich Grambusch mit dem Anspiel den Assist. Und es war Bruns, der mit einem ebenfalls schönen Treffer bereits in der 51. Minute für die Vorentscheidung sorgte. Der neue deutsche Meister Leon Willemsen setzte den UHCer in Szene, der frei auf den Torwart zulief unter diesen mit einer Bogenlampe überwand.

Kurz darauf eine Doppel-Ecke für die Henning-Truppe. Die erste wurde als Kombination gespielt. Die zweite strich als Schlenzer am Gehäuse der „Burras“ vorbei. Zehn Minuten vor Schluss war es dann aber doch geschehen. Jonas Gomoll traf zum 4:0 – wieder war Willemsen der Vorbereiter. In der Schlussphase ließ dann etwas die Konzentration nach. Erst gab es Siebenmeter für Australien, den Aly aber bravourös hielt. Dann brachte ein unnötiger Ballverlust im Aufbau die Gäste kurz vor Abpfiff noch in Konterposition, so dass diese doch zum Ehrentreffer kamen

Nicht eingesetzt wurden in dieser Partie Moritz Trompertz und Niklas Bädelt. Am Freitag um 18.30 Uhr findet erneut bei Kahlenberg das zweite Match gegen Australien statt.