Freitag, 7. Juni 2013 - 18:30

Deutschland - Australien   0 : 2   (0:0)

U21-Herren: Erste Niederlage nach eher schwacher Vorstellung

Freitag, 7. Juni, in Mülheim: Deutschland U21 – Australien 0:2 (0:0)

07.06.2013 - Die DHB-Junioren haben am Freitagabend auf der Anlage des Kahlenberger HTC ihre erste Niederlage unter Bundestrainer André Henning kassiert. 24 Stunden nach dem 4:1-Erfolg über Australien verlor das Team sein zweites Match gegen die "Burras" klar mit 0:2 (0:0). Die Tore fielen direkt nach dem Wechsel per Feldtor und in der Schlussminute - als das DHB-Team ohne Keeper auf den Ausgleich drängte,nach Konter per Siebenmeter. Weiter geht es für die Junioren am Sonntag um 17 Uhr bei ETUF Essen mit dem ersten von drei Testspielen gegen Pakistan.

Bundestrainer André Henning: "Die erste Hälfte war noch einigermaßen ausgeglichen, aber auch nur, weil wir da noch ganz passabel verteidigt haben. Australien hat dann mehr Zugriff auf das Spiel bekommen und letztlich auch verdient gewonnen. Wir haben heute quasi ohne Mittelfeld gespielt. Die Australier haben ein Eins-gegen-Eins über den ganzen Platz gespielt - das hat uns gar nicht geschmeckt! Wir haben uns davon nicht frei machen können, sind nie gut in die Positionen gekommen und haben auch nie die Räume öffnen können. Vorn wurden die Bälle zumeist verdribbelt oder verstoppt. Ich habe den Jungs gesagt, dass man so ein Tief auch im Laufe eines Turniers mal haben kann. Wir müssen jetzt lernen, wie man auf so eine Spielweise des Gegners reagiert. In dieser Partie haben wir nur über die Arbeit und den Kampf versucht, uns zu wehren. Das spielerische Mittel hat gefehlt."

In Halbzeit eins waren Chancen auf beiden Seiten Mangelware, da beide Abwehrreihen gut standen und wenig zuließen. Die beste DHB-Chance war eine Strafecke von Tom Grambusch, die der australische Goalie aber mit übergegriffenem Handschuh gut abwehrte. Insofern war das Remis zur Pause noch einigermaßen verdient. Nach dem Wechsel kam Australien aber deutlich besser in die Partie. Das 0:1 fiel schon recht früh - nur drei Minuten nach Wiederanpfiff. Mark Appel im deutschen Tor hatte da keine Chance.

Danach blieben die "Burras" am Drücker. Kaum mal ein konstruktiver deutscher Angriff. André Henning nahm kurz vor Schluss Appel für einen elften Feldspieler vom Platz. Doch das zahlte sich nicht aus. Im Gegenteil: In der Schlussminute fuhr Australien einen Konter, wobei ein deutscher Abwehrspieler kurz vor der Linie nur noch per Fuß klären konnte. Den fälligen Siebenmeter gegen einen deutschen Feldspieler im Tor verwandelten die Gäste sicher zum 0:2-Endstand.

Nicht eingesetzt wurden an diesem Tag Lukas Windfeder, Leon Willemsen und Max Bädelt. Da einige Spieler leicht angeschlagen sind, hat der Bundestrainer den Gladbacher Florian Scholten nachnominiert, der zu seinem ersten U21-Länderspieleinsatz kam. Die nun folgenden drei Spiele gegen Pakistan in Essen beenden den intensiven Lehrgang. "Sechs Spiele auf höchstem internationalen Niveau in so wenigen Tagen sind für uns eine Belastung, die einer Turniersituation sehr stark ähnelt. Da werden uns Dinge aufgezeigt, an denen wir noch arbeiten müssen, und die Jungs bekommen einen Eindruck, wie es sich anfühlt, unter solcher Dauerbelastung zu spielen", so André Henning.