Lehrgang mit LS NED

Freitag, 28. Juni 2024 - 16:00

Deutschland - Niederlande   4 : 3   (2:2)

Juniorinnen: Torreicher Auftaktsieg gegen Niederlande

Deutsches U21-Team gewinnt in Mönchengladbach mit 4:3 / Zweites Spiel am Sonntag

28.06.2024 - In einem torreichen ersten Treffen mit den Niederlanden gingen die deutschen Juniorinnen am Freitag auf der Anlage des Gladbacher HTC als 4:3 (2:2)-Sieger hervor. „Niederlande zu schlagen ist ein gutes Ausrufezeichen. Aber es hätte vor allem am Anfang in eine andere Richtung gehen können“, sagte Bundestrainer Dominic Giskes. Ein zweiter Vergleich in Mönchengladbach steht für Sonntag (12 Uhr) bevor.

Die Gäste begannen mit viel Power und drängten das deutsche Team in der Anfangsphase zurück. Mit guter Eckenabwehr um eine starke Torhüterin Mia Böhringer überstand die DHB-Auswahl die kritischen Minuten. Etwas gegen den Spielverlauf sorgte dann Martina Reisenegger Lillo nach zwölf Minuten für die deutsche Führung. Anfang des zweiten Viertel schaffte es das Oranje-Team, seine Vorteile in Tore umzumünzen. Nach zwei Treffern innerhalb von drei Minuten (21./24.) war das Resultat gedreht, doch die bereits im zweiten Viertel besser sich in Szene setzende deutsche Mannschaft hatte eine schnelle Antwort in Form des 2:2 durch Paula Schröder (27.) parat. Mit dem Unentschieden ging es in die Halbzeitpause.

Das dritte Viertel war aus deutscher Sicht auf alle Fälle das stärkste. Sophia Schwabe (41.) und Julia Schedl (E, 43.) schossen Deutschland zweimal in Front, nachdem die Niederländerinnen zunächst zum 3:3 (42.) ausgeglichen hatten. Den knappen Vorsprung spielte die DHB-Auswahl, die aus dem EM-Kader heute auf Taja Gans und Emilie Landshut verzichteten, bis zum Schlusspfiff erfolgreich über die Zeit.
Das zu Übungszwecken ausgetragene Shoot-out wurde mit 1:3 verloren.

„In den ersten Minuten haben uns die Holländerinnen schon ein wenig den Schneid abgekauft, da hätten wir auch schon deutlich zurückliegen können. Aber wir konnten das durch eine gute Eckenabwehr und eine gute Torhüterleistung von Mia in der ersten Hälfte verhindern. Im zweiten Viertel haben wir uns gut ins Spiel reingekämpft, da lief es schon besser, und richtig gut dann im dritten Viertel, wo wir zum richtigen Zeitpunkt dann auch unsere Tore geschossen haben. Insgesamt täuscht das Ergebnis ein wenig über den Spielverlauf. Aber es tut gut, die Niederlande geschlagen zu haben und weiter unbesiegt zu sein“, kommentierte Dominic Giskes die Partie. Er geht davon aus, dass es am Sonntag in der zweiten Partie „so richtig knackig wird“.

1:0 Martina Reisenegger Lillo (12.)
1:1 Niederlande (21.)
1:2 Niederlande (24.)
2:2 Paula Schröder (27.)